Белое или цветное

Выбор цвета свадебного платья могут определять многие причины: традиции, личные склонности и пристрастия невесты, а бывает, что и пристрастия жениха или будущей свекрови, с которыми невеста не желает конфликтовать. Если говорить о традициях, то нужно разобраться, о каком времени идет речь: не всегда невесты наряжались в белое.

Исконным цветом, причем не только у славян, был все-таки красный цвет - цвет жизни, ведь он ассоциировался с кровью, без которой эта самая жизнь невозможна. Кроме того давно замеченные свойства красного привлекать и возбуждать позволяли считать его символом чувственности, в тоже время с красным неразрывно связаны такие понятия, как власть и сила, следствия войны и агрессии. Но чаще красный цвет трактуется в трех значениях: как цвет праздника (жизни), опасности (огня и крови) и чувственной любви. И в песне "Ты не шей мне мама красный сарафан" идет речь именно о свадебном сарафане.

Мы привыкли считать, что белый цвет символизирует невинность, девственность, чистоту помыслов и намерений, все положительные качества. Однако белые свадебные платья, сегодня являющиеся традиционными, до начала ХХ столетия использовались крайне редко и считались очень престижными, поскольку их шили на заказ специально для свадьбы. При том уровне развития техники шитья это было чрезвычайно трудоемким и долгим занятием, поэтому наряд стоил очень дорого, и его нельзя было использовать потом в повседневной жизни.

Зеленый цвет - успокаивающий, цвет надежды, природы и юности (как молодости, так и незрелости). Его основное значение связывают с цветом листвы и молодой травы, с ежегодно обновляющейся природой. В настоящее время достаточно редко используется как цвет свадебного платья.

Небесно-голубой оттенок символизирует благородство, преданность и мир. Ассоциируется с чистотой неба, солнечной погодой, навевает размышления о Божественном и духовно высоком. Очень часто выбираемый невестами цвет свадебного платья наряду с нежно-розовым, который прочно связан с хрупкостью. Вообще, по моим наблюдениям после белого именно розовому цвету отдают предпочтение сегодняшние невесты. Наряду с белым он является символом начала новой жизни и ее благополучия, и чаще всего встречается в качестве украшающего на белых платьях (розовые розетки, цветы, кружево, бейка и т.д.).

Напротив, желтый цвет невесты выбирают достаточно редко, наверное, под влиянием ассоциации его с золотом. А там, где золото с одной стороны - поклонение и слава, а с другой - их неизбежные спутники - коварство и предательство. Отсюда и трактовка его как цвета измены,разлуки и непостоянства. Хотя наши предки почитали этот цвет, связывая его с солнцем и светом, и не приписывали ему никаких негативных качеств, а поговорка "И на солнце бывают пятна" появилась лишь с изобретением телескопа.

Наряду с желтым практически не используется коричневый и оранжевый. От каждого из этих цветов в отдельности невесты отворачиваются, а вот смесь их дает золотистый, его еще называют "брызги шампанского" или "айвори", который девушки успели полюбить и с превеликим удовольствием надевают платья такого цвета, просто удивительно.

Фрак, рояль или, например, Мерседес просто обязаны быть черного цвета, а вот если Вы хотите быть оригинальной на собственной свадьбе, закажите себе платье пусть не полностью черное, а с оригинальными деталями. Совершенно определенно повышенное внимание и целый град оценок со стороны других невест Вам обеспечены.

Думаю, Вы сделаете правильный выбор.

Дизайнер бутика свадебного платья "ЗЛАТА" Бабуров Олег
 
©2010 Компания "Злата". Все права защищены. Разработка сайта: Brandlabel |